Теплый бережок
Начало Форум    Чат
Братья и сестры в натуре (СПб ведомости)


Натуризм

И чего мы все стесняемся? Казалось бы, чего тут такого – снять с себя всю одежду вместе с комплексами и подставить тело солнечным лучам. Да ведь и в воде совершенно другие ощущения, если плывешь без купальника, – полная свобода.
Но где можно осуществить такое? Совершенно открыто, не прячась и без боязни быть осужденным... Есть такое место.


Долой комплексы

У этого нудистского пляжа нет официального названия. Чтобы попасть сюда, нужно пройти со станции «Курорт» к Финскому заливу и двигаться направо по берегу к пансионату «Дюны». Неподалеку протекает река Сестра. Не так давно завсегдатаи водрузили здесь два флага: с синими и красными шашечками, из которых, если присмотреться, получаются две английские буквы NU. Это корабельный сигнал, который означает: «Опасности нет. Тихая гавань». Место это легко также найти по большому количеству невысокого кустарника, похожего на иву. Хотя сначала видишь не это...

– Когда мы с друзьями «случайно» забрели сюда (они-то, оказывается, знали об этом месте и решили надо мной подшутить) и я увидела голого мужчину, выходящего из кустов, то испугалась. Потом – еще одного. Первая мысль была – маньяки, – со смехом рассказала мне моя коллега Оксана, вдвоем с которой мы решили отправиться на этот примечательный пляж. – Но, быстро поняв, что мы идем мимо места отдыха нудистов, тоже сняла верхнюю часть купальника. Ну раз у них такие правила, чего мы в их «монастырь» со своим уставом...

На самом деле здесь нет никакого строгого «дресс-кода», и наличие купальника не возбраняется, особенно дамам. Мы, слабый пол, как выяснилось, обладаем куда большей скромностью. Может, поэтому мужчин тут явно больше.

Однако здесь все же есть свои правила: не мешать другому, не быть навязчивым, не вести себя вызывающе. Нахождение рядом мужчин и женщин, не скованных одеждами, отнюдь не подразумевает сексуальный подтекст. Это скорее похоже на отношения братьев и сестер. Так что в обиду тут не дадут.

– Я на этом пляже отдыхаю уже года три, – поделилась с нами юная особа с удивительным именем Луиза. – Познакомилась с молодым человеком, который рассказал мне, что регулярно сюда ходит. И мне тоже захотелось. Пошли сначала вместе, а сейчас уже бываю здесь и без него.

Вот так, сначала за компанию, понимаешь, как это здорово: сбросить с себя одежды и полностью отдаться солнцу и воде. Да и опять же экономия: купальники можно поберечь, а они нынче весьма недешевы.

Один из тысячи

Кусты вокруг для того, чтобы не слишком смущать проходящих мимо.

– Сажали их сами где-то в годах 1980-х, – рассказывает Александр Котцов, член правления Национальной федерации натуризма. – Это еще и неплохая защита от ветра.

Но в позапрошлом году при строительстве рядом одного помпезного кафе кем-то было принято решение частично убрать эти кусты (видимо, чтобы торговое заведение было видно издалека). Довести дело до конца не удалось: по рассказам очевидцев, одна женщина легла на пути у трактора. Тракторист, увидев перед собой обнаженную даму, не смог продолжать работу и ретировался. Так кусты были спасены.

Местные завсегдатаи воспринимают это место как дом родной – и весной, и после купального сезона сами убирают территорию. Поэтому здесь довольно чисто.

Незащищенным никакими тканями нудистам сам бог велел об этом заботиться. Да и не только поэтому. Они в принципе бережнее относятся к природе, потому что чувствуют себя ее частью. Может быть, поэтому наш нудистский пляж официально входит в тысячу лучших нудистских пляжей мира.

Хотя чего это мы, так же, кстати, как и американцы, так любим слово «нудизм»? Вообще это явление правильнее называть «натуризм» от английского nature – природа. В Европе больше принято это название, оно по смыслу шире отражает мировоззрение этих людей.

– Натуризм – это семейный отдых, – говорит Александр Котцов. – Нигде в кодексе не написано, что нельзя отдыхать без купальников, так что это законный и нормальный вид отдыха. Хотя в советские времена случалось, что людей из-за этого лишали 13-й зарплаты, штрафовали, писали в партком. А однажды, вспоминают «старожилы» – люди, которые ходят сюда уже более сорока лет, на пляж нагрянула конная милиция и пыталась призвать к порядку. Мол, оденьтесь!

Вообще в основном сюда приходят за годы сколоченными компаниями. Играют в волейбол, жарят шашлыки...

– Я уже десять лет хожу на этот пляж, – рассказал нам наш новый знакомый Кирилл. – Во-первых, мне нравится, когда после загара не остается белых пятен на теле. А во-вторых, я чувствую полное единение с природой. Когда я впервые пришел сюда и разделся, у меня было какое-то почти духовное ощущение, будто, сняв одежду, я стал полнее дышать, открылся миру.

Как утверждает тот же Александр Георгиевич Котцов, это еще и полезно для здоровья. Когда человек без одежды, тело обветривается целиком, загар равномерный. Не приходится ждать, пока высохнет купальник, не возникает переохлажденных участков, которые могут привести к радикулиту.

Есть и еще один важный момент: например, у детей натуристов впоследствии нет страха общения с противоположным полом. По мнению психологов, благодаря такому отдыху дети воспринимают тело спокойно и естественно.

Туристы-натуристы

Натуризм доступен всем желающим. Каждый в любой момент может присоединиться, натуристское движение существует во всем мире не один десяток лет. Оно не имеет никакого отношения к политике.

– Мы не экстремалы и не появляемся в общественных местах, чтобы шокировать публику своим видом, – говорит Александр Котцов. – Нам не хотелось бы вести себя так, чтобы создавать проблемы другим и чтобы другие создавали проблемы нам.

Конечно, подобный пляж – место не для пуритан. Ведь люди приходят разного телосложения, разного возраста и иной раз разной сексуальной ориентации. Спокойствие, только спокойствие!

Одна туристка в платье, соломенной шляпке и с фотоаппаратом, отдыхая в Болгарии и случайно набредя там на натуристов, описала свои впечатления на официальном сайте naturism.com.ru: «Они были старые, молодые, толстые, худые. Конца-краю лежбища не было видно. Картина была еще та – первобытные люди...».

«Одетые традиционно воспринимают натуристов, как людей «немножечко того». Ошибаетесь, граждане! Психологи московского городского центра психологической помощи говорят, что натуризм – это не отклонение, – выражает свое мнение на том же сайте психолог Марина Новикова. – Люди пропагандируют культ тела, и никакой опасности в этом нет. Тем более все это не ново. Вспомните движение хиппи – обнаженные девушки бродили по лугам, вставляли букеты ромашек в дула орудий. И у нас в стране это было всегда, где-то в компаниях или семьей люди тайком отдыхали в естественном виде».

А в США сейчас существуют даже «голые авиарейсы», билеты на которые раскупаются на год вперед, хотя и стоят вдвое дороже обычных. Заходишь в самолет – сложил вещи в сумку и летишь. Правда, горячие напитки и питание здесь не разносят, чтобы не обжечься.

Есть даже такой вид туризма – натуристский. Он распространен во всем мире. За границей, например на Адриатическом море, есть отели, которые специализируются на размещении натуристов. Правда, в магазине и ресторане им все же приходится что-то на себя надевать. Исключительно в гигиенических целях, из-за того, что рядом – продукты питания. Цены на подобный вид отдыха тоже довольно высокие, но путевки пользуются неизменно большим спросом.

P. S.

Может, я кому-то напомню героиню Ирины Муравьевой из любимого всеми фильма «Москва слезам не верит» с ее фразой: «А еще на кладбище хорошо знакомиться – приглядишь себе кого-нибудь поинтеллигентнее...».

А чем натуристский пляж хуже? Все на виду, никаких секретов. Кстати, недавно в Никольском соборе состоялось венчание Игоря и Нины, которые познакомились именно здесь, на пляже натуристов.

Санкт-Петербургские ведомости
Выпуск 150 от 14.08.2008
Надежда СЕРЕБРЕННИКОВА
ФОТО Кирилла ГУДКОВА
от: snakemasterдобавлено: 17.08.2008рейтинг: 0
Чтобы оценивать или добавлять статьи, необходимо войти или зарегистрироваться на форуме чудных людей.
Copyright 2007 © naturistu.ru. All rights reserved.