Теплый бережок
Начало Форум    Чат
Территория ню (focus.in.ua)


Натуризм


Налегке. Любители родства с природой загорают
на парижских крышах голышом.


Они снимают одежду, чтобы жить в гармонии с природой и друг с другом. Но представьте себе, что это происходит в огромном мегаполисе

Практиковать нудизм можно везде, даже в урбанизированном обществе. Самые истовые поклонники этой своеобразной философии жизни круглый год ходят дома раздетые. В их распоряжении также немало клубов со всевозможными удобствами, такими, как в парижском бассейне Roger Le Gall.


В чём мать родила. Многие нудисты считают, что
постоянное лицезрение собственной наготы помогает
им поддерживать хорошую физическую форму, поэтому
дома они круглый год ходят без одежды.


Голый заплыв

На часах – восемь утра. Серое утро понедельника, небо затянуто дождевыми облаками, над Парижем нависает гроза. Софи энергично крутит педали, пересекая пустынный бульвар Карно. У входа в бассейн Roger Le Gall она останавливается и паркует велосипед у ворот. С неба капают первые тяжёлые капли, и Софи спешит внутрь через вертушку дверей, чтобы присоединиться к группе из пяти человек. Сегодня её новые знакомые должны получить полноправное членство в Ассоциации нудистов Парижа.

Через несколько минут помещение заполняется людьми. Они пожимают друг другу руки, обмениваются приветствиями в тёплой и непринуждённой атмосфере. По другую сторону эркера видны обнажённые силуэты, которые направляются в сторону бассейна.

Трижды в неделю посетителям бассейнов и турецких бань (хаммамов) 12-го парижского района разрешают находиться там без купальных костюмов. Их никто не беспокоит.

Беседуя с парочкой, которая не прочь вступить в ассоциацию, Софи с энтузиазмом рассказывает о своём первом нудистском опыте:

– Десять лет назад меня привёл сюда мой парень. В первый раз я была страшно смущена, даже не могла плавать. И сама мысль о том, что мне придётся быть среди голых людей, заставляла цепенеть.

Но с тех пор Софи махнула рукой на предрассудки и теперь не представляет своей жизни вне парижского клуба нудистов. Помимо удовольствия от того, что её тело освобождается от одежды, Софи обрела нечто большее – новую философию жизни.

– Каждый переживает этот опыт по-своему, но есть универсальные ценности, такие как уважение к индивидуальности и поиск того, что может стать для тебя главным, возможно, нематериальным, благосостоянием, – поучительно рассуждает Софи.

Более 500 членов ассоциации приходят сюда поплавать и пообщаться друг с другом. Но есть в Париже и другие специализированные центры, где нудисты проводят выходные, а некоторые даже летние отпуска.

Французы – первая нация, которая так благодушно встретила философов-нудистов. Сегодня по всей стране насчитывается более 200 фан-клубов натуризма. Около половины из 2 миллионов человек, которые летом отдыхают на нудистских курортах или в лагерях, – французы. И большинство из них живут в городах.

– Нудизм и городская жизнь воспринимаются как совершенно несовместимые понятия, – говорит Жан Клод Тюэль, президент Ассоциации нудистов Парижа. – Когда заканчивается лето, тысячи нудистов сталкиваются с проблемой: как пережить холодные времена, пока жаркое лето не вернётся вновь?

Ассоциация нудистов Парижа, основанная в 1953 году, состоит в основном из парижан. Эту организацию путают с национальной федерацией по плаванию и натуризму. Оба объединения получили разрешение на деятельность от Министерства по делам молодёжи и спорта и предлагают своим членам круглогодичные занятия различными видами спорта.

– К сожалению, в других городах вы подобных организаций не найдёте, – говорит Людовик, пряча свою одежду в шкаф. Он ждёт своего приятеля возле душевых кабин.

Людовик – руководитель компании, он живёт и работает в Бове, одном из наиболее развитых промышленных центров Франции.

– Мне приходится каждую среду тратить два часа на дорогу, чтобы повидаться со своими друзьями из клуба и поплавать в бассейне голым, – рассказывает Людовик.

Небольшая лестница ведёт к 50-метровому олимпийскому бассейну под потолочным сводом, отделанным белой плиткой. Это один из самых красивых бассейнов в Париже. Оранжевые светильники, отражающиеся в воде и окнах, придают этому месту особую умиротворяющую атмосферу.

Около сотни человек, в основном мужчины, плавают вольным стилем и брассом по ограждённым дорожкам бассейна. Дальний его край зарезервирован для команды дайверов. Следуя указаниям своего инструктора, они надевают маски и кислородные баллоны. Дайверы тоже стоят голышом, впрочем, какая-то часть одежды на них всё же есть – резиновые плавательные шапочки.

Софи собирает волосы в узел и перевязывает красной резинкой, прежде чем опуститься в воду и начать свой еженедельный километровый заплыв.

– Нам, нудистам, нелегко было согласиться с тем, чтобы носить резиновую шапочку, но ничего не попишешь – таковы правила, – с улыбкой говорит Софи. – Думаю, что новеньких здесь в первую очередь шокирует не то, что мы тут все голые, а то, что мы носим эти дурацкие шапочки.


Вольный стиль. Нудистов-новичков шокирует не
то, что все посетители бассейна плавают голые,
а то, что они, согласно правилам, носят резиновые
шапочки.


Новое поколение выбирает

Большинство членов ассоциации – мужчины.

– Последние годы к нам приходит немало молодых людей, – рассказывает Оливер, один из инструкторов по плаванию. – Средний возраст колеблется между 25 и 35 годами.

Оливер признаётся, что быть единственным одетым среди такого количества обнажённых тел непросто. Два года назад, когда он только начал здесь работать, от этого ему было немного не по себе. Но сегодня он чувствует себя вполне комфортно, окружённый своими голыми учениками.

– Интересно наблюдать за тем, как привычный этикет и понятие социального статуса исчезают, когда люди снимают с себя одежду. Это позволяет им общаться друг с другом на короткой ноге, забыв о накладывающем свои обязательства положении в обществе.

Это наблюдение лишний раз указывает на главный компонент философии натуризма: без одежды не существует табу и барьеров. Именно это в своё время так привлекло в ряды нудистов Софи. Она только сожалеет, что в клубе по-прежнему мало женщин.

По мнению Андре, другого инструктора по плаванию, это объясняется не совсем удобным расписанием для собраний. У многих нудисток есть семья, поэтому время, назначенное в Ассоциации, им попросту не подходит.

– Но зато на школьных каникулах они приходят вместе с детьми, – говорит Андре.

С другой стороны, среди женщин, особенно совсем молодых, распространено мнение, что с ними обязательно начнут флиртовать.

– Можно найти другие места, где флирт наверняка будет проблемой, многие дамочки просто называют себя нудистками, только бы как-то оправдать свою сексуальную активность. Но тут мы следим за поведением посетителей. И если какой-то мужчина будет вести себя по отношению к женщинам непристойно, ему сразу укажут на дверь, уверяет Андре.

В меньшем бассейне Андре преподаёт курс аквааэробики группе из 30 человек. Они с довольными лицами отрабатывают движения в воде, надев на себя специальные пояса из пенополистирола.

Мартина ходит на курсы давно. Эта женщина с короткой стрижкой, которой можно дать не больше 50 лет, родилась в деревне и выросла среди нудистов, поэтому знает об этом течении всё.

– Зимой или летом, я всегда ходила дома голышом. Я всегда внимательно следила за тем, что ем, много занималась спортом. Но в Париже найти подходящие для привычного времяпрепровождения места всё сложнее, – говорит она.

По словам Мартины, раньше бассейнов, подобных Roger Le Gall, было больше. Несмотря на то, что общество стало относиться к нудистам лучше, а это видно из социологических исследований, которые проводятся во Франции, есть немало людей, которые по-прежнему относятся к появлению на публике голышом с предубеждением.

– За пределами клуба нудисты всё же вынуждены носить одежду, потому что не хотят, чтобы на них показывали пальцем. Многие из нас идут на компромисс: чтобы жить счастливо, кое-что мы вынуждены от широкой публики скрывать, – говорит Мартина.

Подобная тактика ассоциациями нудистов не приветствуется, считается, что это изолирует их от общества.


День нудиста. По средам в клубе дайвинга Nautena
в бассейне Roger Le Gall собираются нудисты.


Пьер, который возглавляет клуб более 20 лет, боится, что скоро его организация развалится, хотя 30 его членов также посещают курс фотографии и рисунка.

– Бюджет становится всё меньше, люди стареют, – сетует Пьер. – Так что нашему клубу недолго осталось.

По его словам, федерация нудистов переживает кризис: меньше новых членов, уже не та общность и поддержка друг друга.

Но Лаэтия, которая намного моложе Пьера, смотрит на вещи более оптимистично:

– А я верю в то, что натуризм неразрывно связан со всем обществом. Мы должны научиться адаптироваться к современным реалиям. И вовсе не обязательно постоянно находиться в одном и том же окружении и видеть одни и те же лица на протяжении 50 лет.

Она согласна с тем, что мест, где нудисты могли бы провести время, становится меньше, зато число нудистов среди туристов – французов и иностранцев – растёт неизменно.

– Пришло время нового поколения, и именно оно решает, можно ли практиковать натуризм в такой урбанистической среде, как Париж, – уверена Лаэтия.

Жозефина Дероб
23 июля 2008, 14:51 ФОКУС №29
focus.in.ua
от: snakemasterдобавлено: 18.08.2008,обновлено: 18.08.2008рейтинг: 2
Чтобы оценивать или добавлять статьи, необходимо войти или зарегистрироваться на форуме чудных людей.
Copyright 2007 © naturistu.ru. All rights reserved.