Теплый бережок
Начало Форум    Чат
Лисья бухта - рай для неформалов


Натуризм

О Лисьей бухте, пожалуй, слышали все — это самый известный крымский пляж, протянувшийся длинной песчано-галечной полосой у подножия Эчки-Дага. В Крыму много замечательных пляжей, не уступающих «Лиске» в мягкости песка и ласковости моря, но только здесь в самой атмосфере царит неповторимый дух раскрепощенности и беззаботности. Лисья бухта — это мекка натуристов и неформалов, продвинутой и задвинутой молодежи. И не очень молодежи тоже...
В Лисьей каждый отдыхает, как хочет: можно жить в палатке, валяться голышом на песке, бить в бубен, бродить с рюкзаком по берегу, наслаждаться свежим пивом, спрятавшись от знойных лучей под зонтом, нырять в море, забыв о ненужных плавках и купальниках. Впрочем, «нудистская» сущность места не принуждает к обязательному следованию традициям — можно отдыхать и «одетыми», тем более что много солнца все-таки вредно.
Все эти факторы привлекают сюда самый разнообразный контингент. Здесь водятся хиппи и музыканты, туристы и альпинисты, кришнаиты и индуисты, буддисты и «индейцы», автостопщики и йоги, «эльфы» и «гоблины», охотники и рыболовы, аквалангисты и дайверы, дельтапланеристы и спелеологи: все могут найти здесь себе компанию и окружение «по вкусу и цвету», степени «раздетости и отвязности». Даже многие «цивильные» люди, в обычной жизни никак не связанные с перечисленными обществами, и носящие в городе костюм, галстук и блестящие туфли, приезжают сюда на время отпуска, чтобы побыть среди дикой природы и отдохнуть от цивилизации. Некоторые мамаши приезжают сюда, чтобы рожать среди дельфинов — прямо в море.
В Лисью можно проехать на машине, повернув направо, не доезжая Курортного из Щебетовки, но лучше просто пройти пешком от пляжа поселка Курортного на запад по узкой тропинке вдоль холмов через Крабий мыс, минуя скалы Дыня и Арбуз.
За спиной — синеет в полуденном мареве Карадаг, впереди — Крабий мыс (здесь в одном месте приходится пролезать через небольшой сквозной грот). Собственно, Лисья бухта — скорее не бухта, а длинный изогнутый серповидный пляж, ландшафтно разделенный на три части.
А начинается Лиска непосредственно с того места, где встречается первый палаточный городок. По-местному это «Пикадилли». Тут базар, пивбары и шашлычные. Жарко... Зашел и я под тень одной из забегаловок. Здесь мне встретились девчонки, Женя и Василиса, увлеченно плетущие десятки косичек официантке Лиле. Они из Москвы, но в Лисью бухту приезжают уже шестнадцать лет подряд. «Родители привозили с ранних лет, — рассказывают подруги. — Да и сейчас они тут, на Ямайке обитают». Я почему-то стал подозревать, что девчонки тут и родились — так хорошо они знают местные особенности. В один голос они поведали мне, что «Лиска» испортилась в последнее время.
А прикол-то как раз в палаточных городках. Дело в том, что городки не простые, а национальные. Есть украинский городок — жовто-блакитний стяг гордо полощется на высокой рее. Есть российский палаточный городок, легко узнанный по великодержавному триколору. Есть даже литовский, белорусский, а также был обнаружен флаг Шотландии, водруженный над навесом, под которым, используя чистый русский язык, с явным наслаждением пили пиво загорелые мужики. Вообще-то эти городки есть один городок, так как все национальности живут бок о бок, похоже, вполне мирно, но, тем не менее, выделяя себя с помощью государственных флагов.
Капитализм вовсю уже добрался и до «Лиски». Здесь можно купить почти любые продукты, включая прохладительные и не прохладительные напитки. Бармен Мурат зимой живет в Щебетовке, а на лето вместе с семьей перебирается в «Лиску». Тут у него уже десять лет — бар, вполне в стиле бухты: стойка с пивом, маскировочные сети на высоких колах, дизелек для холодильника и скудного освещения. Прямо на берегу моря — кровать, тут же и живут.
Минуя первый палаточный городок, вскоре добираюсь и до второго, Кубы по-местному. Здесь народ живет так, без флагов.
Наконец, начинается песчаный пляж. Это уже настоящая Лисья бухта. Надо же — рядом в какой-то тройке километров старик Карадаг, пугающий отвесными обрывами и ревущими гротами, Биостанция с галечным натуральным пляжем, а здесь, в Лисьей, — мягкий песочек. Ближе к воде он чище, чем у холма. Его склоны сплошь испещрены потоками воды, которая во время дождей вымывает глину, из которой состоят холмы, прямо на пляж.
Да что я о холмах! В Лисьей главное — море! Море необыкновенное. Такого моря я не видел нигде. Ноги ступают в мягкий песок, волна накатывает на обнаженную кожу, заветренную бризом, разгоряченную солнцем. Ступни слегка проваливаются, идешь дальше, зайдя по пояс, ныряешь. Приятная свежесть освобождает тело от томления. Вода не очень теплая, но главное не это — она прозрачная. Плавать в ней можно бесконечно. Нырять в Лисьей вообще-то не очень интересно: только песок, иногда галька, да изредка проплывет пугливая рыбешка. Зато вода — чудо! Здесь по-настоящему можно расслабиться и раствориться в Природе, почувствовал себя ее частью. Те, кто раньше говорил: «Ни за что никогда не разденусь», — постепенно проникаются Лиской и отбрасывают предрассудки.
Как рассказывает новый знакомый Саня: «Люди в Лисьей разделяются на несколько категорий. Собственно нудисты, или натуристы. Они ведут себя совершенно непринужденно и не акцентируют внимание на том, как кто одет или раздет. Есть просто те, кто приехал сюда покупаться. Есть и те, кто не снимает купальников. Есть и наоборот, даже семьями приезжают. Вон семья — мама, папа и дочка-подросток, сам видишь, все нудисты...»
Подошел парень, по его словам «постоянно живущий» в Лисьей, и на энтузиазме занимающийся чисткой пляжа от мусора. Он имел очень интеллигентный добропорядочный вид, тащил с собой здоровенный пакет с мусором: «Добрый день! Разрешите представиться. Меня зовут Паша, я здесь постоянно живу и убираю мусор. Не могли бы вы выделить мне немного денег, сколько не жалко, на продукты?»
На такую вежливость нельзя было ответить отказом, и парень честно заработал две гривны. А ведь были времена (мне рассказывали это многие мои соседи по пляжу), что в «Лиске» не надо было денег, достаточно пары бутылок портвейна — и ты друг!
Хотел я посетить и Ямайку — любимое место растаманов, но те за день до этого разбрелись по всему берегу. Среднестатистический растаман — это загоревший до черноты человек с бубном и «дредами», прущийся от «травки» и собственной бесшабашности. Именно такие «челы» ночи напролет в «Лиске» бьют в свои барабаны-бубны, задавая неповторимый ритм всему побережью.
Дальше, к Меганому, есть еще парочка городков — Нюшка, Шакалка. Так же тянется пляж из перетертой ракушки, так же обитают натуралы и иже с ними. И Лисья бухта пребывает в их жизни, как и они — в объятиях «Лиски». И так без конца, годами и сезонами...
Фото автора
Сергей Степной
БОСПОР Крым
№ 34 от 21 августа 2008 г.
от: snakemasterдобавлено: 08.09.2008рейтинг: 5
Чтобы оценивать или добавлять статьи, необходимо войти или зарегистрироваться на форуме чудных людей.
Basstet19.09.2010 04:04 
Да... Красиво описал Лиску, окрестности и дух, царящий там. Дай Бог, чтобы это продержалось как можно дольше.
А этим летом в июле (заехали мы всего на пару дней), под утро ходили по пляжу пьяные татары или узбеки, и орали -- одевайтесь, уроды голые, э
Copyright 2007 © naturistu.ru. All rights reserved.