Теплый бережок
Начало Форум    Чат
Ошо. Философия переннис


Натуризм

Почему вы учите людей наготе?

Сэр,

Вы видите здесь кого-нибудь голого? Вы что, совсем слепой? Я учу правде - а правда не может не быть голой. Правда не может прятаться. Я не учу наготе: безусловно, я учу обнажать души. И ваша одежда иногда становится помехой; она прикрывает, она становится защитой.

Изредка, когда позволяют обстоятельства и ваша нагота никого не смущает, будьте нагими. Я не призываю вас ходить питыми на рынок, но если у вас появилась возможность и если вы можете побыть обнаженными на солнце, на ветру или под дождем, будьте. Просто сбросив одежду, вы испытаете потрясающее освобождение, :потому что одежда - это представитель вашей цивилизованности, вашей обусловленности.

Ваша одежда - не только одежда: она скрывает вас от чужих глаз. И очень полезно иногда побыть с птицами, с животными, с деревьями так же, как они - совершенно нагими. Я не призываю вас ходить голым в офис или сидеть голым в вашем магазине. Но я определенно говорю вам, что если вы хотя бы изредка не можете быть нагим и естественным, вы упустите нечто, безмерно ценное.

Однако, почему у вас возник этот вопрос? Вам следовало бы спросить Бога, почему он создал людей нагими. Он не послал вас в одежде. Он до сих пор не заучил, что человек боится быть голым.

Мисс Винкдьтроп-Берсговичок была приятой пожилой дамой, но замужество обошло се стороной, и она жила одна; если не считать ее друзей - рыбок. Они плескались, шелестели и поблескивали меж водорослей и камней в водоемчиках и бассейнах по всему дому. Даже ванну обжили сотни ее изящных друзей.

Однажды приходской священник зашел навестить ее и, увидев столь экзотичную ванну, воскликнул: "Но, мисс Винкльтроп, что вы делаете, когда хотите принять ванну"? Она слегка покраснела и ответила: "Ах, викарий, все в порядке. Я завязываю им глаза".

Я слышал об одной монахине, которая обычно принимала ванну в одежде. Кто-то спросил у нее: "Что с вами?" Она ответила: "Ничего особенного. Я слышала, что Бог смотрит на нас все время - куда бы мы ни направлялись; а я не могу быть голой перед Богом".

Что в вас так уродливо, если вы не можете быть голыми даже перед Богом?

Но пожалуйста, поймите меня правильно. Я не призываю вас ходить голым двадцать четыре часа в сутки; это было бы крайностью. Махавира делал это - сорок лет он ходил голым двадцать четыре часа в сутки. Я не учу вас такому экстремизму - когда холодно, не ходите голым. И когда вы находитесь в обществе, которое уважает одежду, не ходите голым. Но я не призываю вас принимать ванну одетым - это другая крайность.

Я учу простоте, и я учу золотой середине. Но вы, должно быть, что-то слышали. Должно быть, вы видели фотографии обнаженных людей в ашраме. Некоторые люди приходят сюда и приглядываются ко всему... особенно индийцы, поскольку они очень интересуются обнаженным телом. Они никогда не видели - они бедные люди - они не видели красоты обнаженного тела, прекрасных очертаний обнаженного тела. Они слишком озабочены. Они приходят сюда, они приглядываются ко всему вокруг и чувствуют легкое разочарование, так как нигде не видно никаких голых тел.

Должно быть, вы пришли с этой идеей. Да, нагота используется иногда в группах терапии, потому что группы терапии занимаются полным уничтожением вашего ханжества. А отбрасывание одежды - это большой шаг к отбрасыванию вашего ханжества. Отбрасывание одежды - это большой шаг в сторону приятия вашего тела таким, как оно есть.

Почему вы так боитесь сбросить одежду?

У многих людей уродливые тела. И причина того, что их тела уродливы - в том, что они не позволяли своему телу развиваться естественно. И одежда - хорошая уловка для того, чтобы скрыть уродливое тело. Люди боятся быть голыми, поскольку знают, что их тела не очень-то красивы. Они не принимают своего тела.

Если вы иногда сбрасываете одежду, это дает вам глубокое приятие своего тела. И отбрасывание одежды поможет также вашему телу стать красивым - потому что вы начнете думать о нем. Вы еще не видели свое собственное тело полностью нагим, так что вам пока неизвестно, что вы с ним делаете - что вы едите слишком много, или что вы недоедаете, что у вас нездоровый образ жизни.

Совершенно замечательно быть нагим - совершенно замечательно быть нагим с друзьями, совершенно замечательно быть нагим в семье, со своими детьми, так как если дети с самого начала видят тела родителей, они никогда не станут озабоченными. Они никогда не будут озабочены чьим-то телом; у них будет совершенно иной подход. Они знают, что тело есть - они видели свою мать, они видели своего отца, своих братьев. Но даже это невозможно.

В глубоких любовных отношениях нужно быть обнаженным! - с друзьями, в семье. Иногда это дает огромную помощь; это делает вас ближе к природе.

Но когда я говорю это, вы находитесь в своем интерпретирующем уме. Вы не слушаете, что я говорю - у вас есть предубеждения, и вы продолжаете слушать сквозь свои предубеждения. Вы глухи. Ваши предубеждения и старые идеи кричат в вашем уме.

Три монахини шли по улице. Одна из них рассказывала, показывая руками, какой огромный грейпфрут она видела во Флориде.

Другая, тоже показывая руками, описывала гигантские бананы, которые она видела на Ямайке.

Третья монахиня была немного глуховата; они спросила: "О каком батюшке речь?"
Я говорю одно - я рассказываю о грейпфруте, а вы спрашиваете: "Какой батюшка?" Ваш ум наполнен отбросами. Даже если вы называете эти отбросы священными, возможно - но навоз есть навоз. Назовете ли вы его священным навозом или нет - не имеет значения. Ваши мозги полны дерьма.

И именно из-за своего ума вы не можете понять меня, понять,- что я говорю. То, что я говорю, очень просто! Если вы отбросите свои предубеждения, если вы чуть-чуть отодвинете свои идеи в сторонку и тихо послушаете, истинность того, что я говорю, станет очевидна.

Все в природе обнажено, за исключением человека. И благодаря своей одежде вы стали разобщены с природой. Иногда чрезвычайно важно полежать голым на пляже под солнцем, ощущая песок и солнце всем телом. Иногда невероятно прекрасно потанцевать голым под звездами, снова чувствуя космический ритм, который окружает вас, вибрацию космоса.

Однако мы изготовили целиком пластмассовый мир. Нас окружает не божественная природа, а одежда, сделанная человеком. Мы живем не среди деревьев, но среди огромных, гигантских, уродливых бетонных сооружений. Мы передвигаемся не по голой земле, но по асфальтовым дорогам, бетонным дорогам.

Мы создали мир вокруг себя, и мы отрезали себя от природы. Мы утратили корни - и эта утрата корней является одной из основных причин ваших несчастий. Нужно снова укорениться в земле.

Будущее человечества будет зависеть от этого. Мы должны вернуть природу в нашу жизнь. Когда вы сидите на берегу реки - это одно; а когда вы сидите рядом с плавательным бассейном - это совершенно другое. В плавательном бассейне нет жизни, в нем нет течения, он скучен, он мертв. Когда вы в горах - это совершенно другой мир.

Вам легче будет понять и Пифагора, и Будду, и Зорбу, и меня, если вы пойдете в горы, на реки, к деревьям. Но деревья не поймут ваших одежд - деревья будут смеяться над вами.

Я слышал об одном великом дзенском мастере. Японский император отправился посетить его - он слышал, что мастер ходит совершенно голый. Император думал: возможно, у него нет одежды - поэтому он распорядился приготовить самые лучшие одежды, какие только есть. Он взял в подарок голому факиру роскошные бархатные одежды и мантии, усыпанные алмазами.

Мастер засмеялся. Он сказал: "Спасибо за подарки, но вам придется забрать их обратно". Император спросил: "Почему?"

Мастер сказал: "Вы знаете, я единственный человек, живущий здесь. Все мои друзья - это деревья, птицы и звери; они будут смеяться надо мной, они подумают, что я сошел с ума. Все они голые, они понимают наготу. Они не поймут этих роскошных одежд, они не поймут этих алмазов, они не поймут всего этого. И если я надену эти одежды, они не только посмеются надо мной, они не только сделают меня посмешищем - они станут уходить от меня. Мы потеряем контакт. Пожалуйста, заберите ваши одежды назад".

Если вы живете в горах и если погода позволяет, ходите нагими. И это принесет вам новый, потрясающий трепет. Новая жизнь станет подниматься в вас.

В болев совершенном мире мы станем ходить нагими чаше. Одежда нужна только для комфорта, ни по каким другим причинам. Одеждой нужно пользоваться только для удобства, ни по каким другим причинам. В одежде нет морали!

Ошо. Философия переннис
от: snakemasterдобавлено: 01.09.2009рейтинг: 0
Чтобы оценивать или добавлять статьи, необходимо войти или зарегистрироваться на форуме чудных людей.
Copyright 2007 © naturistu.ru. All rights reserved.