Теплый бережок
Начало Форум    Чат
Голая правда крымских пляжей


Натуризм

Голых отдыхающих на крымских пляжах с каждым годом становится все меньше, признаются власти прибрежных регионов полуострова. Виной всему — нехватка пляжных территорий. Даже отдаленные прибрежные участки, которые когда-то облюбовали нудисты, отвоевывают обычные туристы. Сегодня голые отдыхающие все чаще ютятся на скалах и валунах. "События" решили выяснить, где же сейчас в Крыму собираются любители позагорать нагишом.


ЮБК без "ню"


Прежде всего, нудисты, или, как они сами себя называют, натуристы практически лишились Южного берега Крыма. Здесь осталось не так много мест, где могут расположиться любители позагорать нагишом, — это груды камней между детским и городским пляжами Алупки, в бухте Ласпи и на скале Лебединое Крыло в Симеизе. В целом же ялтинское побережье с галечными пляжами, чистой водой и когда-то многочисленными дикими пляжами стало для нудистов недоступно. "Раньше нудистских пляжей было больше. У нас же сплошные стройки. Там, где были дикие пляжи, теперь стоит строительная техника", — сообщила "Событиям" руководитель пресс-службы Ялтинского горисполкома Татьяна Агаркова.

Таким образом, по ее словам, дорога на ялтинские пляжи для нудистов практически закрыта. "Есть только гроты, куда можно доплыть на катере, отдельно стоящие пляжи, окруженные скалами. А так — все… Бедным нудистам некуда податься", — отметила Агаркова.

В Алуште ситуация аналогичная. По словам мэра Владимира Щербины, город едва может предоставить достаточное количество пляжей для обычных отдыхающих (которых, кстати, нудисты называют "текстильщиками"), что уж там говорить о нагих туристах. "Нас не волнует, в какой одежде, в каком внешнем виде прибывают отдыхающие, просто у нас дефицит пляжей, — сказал он "Событиям". — Обычный турист "выдавливает" нудистов, потому что их меньшинство. Например, был на восточной набережной такой пляж, но их подвинули". Как рассказал вице-мэр Алушты Станислав Колот, сегодня натуристы базируются только в районе оздоровительно-спортивного лагеря Московского авиационного института, который находится на окраине города. "И то это уже не такие массовые скопления, как раньше. То ли мода на это прошла", — подметил С. Колот.


Безобидные чистюли


В Новом Свете, как и в Алуште, единственный нудистский пляж отдали под общественный. Поэтому теперь отыскать натуристов здесь можно лишь на камнях в районе грота Шаляпина, на так называемом Черепашьем пляже, да и то небольшие группы. "Мы их не гоняем. Это экзотика, она должна быть, ничего страшного здесь нет", — сказал "Событиям" поселковый голова Нового Света Андрей Аверичев.

При этом местные власти даже немного сожалеют о том, что таких туристов в Новом Свете становится все меньше. По словам Аверичева, на них жаловаться грех. "Что на них жаловаться? Безобидные существа, ты их не трогай, и они тебя трогать не будут, — отметил он. — Тем более они к природе бережно относятся, мусора меньше оставляют, чем цивилизованные туристы".

Прячутся подальше от любопытных глаз и нудисты Судака. Сейчас они предпочитают располагаться на мысе Алчак или в поселке Веселое. Однако, несмотря на многочисленные упоминания об этих местах в нудистских чатах, судакские власти отрицают, что в регионе существуют "голые" пляжи. "Откуда у нас нудисты? Может, кто-то топлес загорает, ну 1—2 человека", — сообщил "Событиям" мэр города Андрей Дементьев. Вместе с тем он был бы не против, если бы такие отдыхающие в Судаке появились. "Нравится людям — пусть загорают, как им хочется. Главное, чтоб им в нашем регионе нравилось, ведь если они приезжают, значит, привозят с собой денежку", — отметил мэр.

На интернет-сайте "Содружество натуристов", как впрочем и на многих других, упоминается база отдыха "Лаванда", расположенная в Щелкино. Она позиционируется как "первый нудистский комплекс на просторах бывшего СССР". Действительно, по словам местных жителей, несколько лет назад в "Лаванде" отдыхали сотни нудистов, однако сейчас территория базы площадью в 5 га распродана по частям, там отдыхают обычные туристы. Как рассказал "Событиям" специалист отдела курортов и туризма Щелкино Рустем Сейдаметов, сейчас нудисты встречаются только в отдаленных уголках Татарской бухты у мыса Казантип и в урочище Насыр, куда обычные туристы почти не заглядывают. "Туда человек, не знающий этого места, с трудом найдет дорогу. Поэтому там довольно часто останавливаются с палатками нудисты. Место безлюдное — где разденется человек, там и будет нудистский пляж", — отметил Р. Сейдаметов.


Обнаженные "мекки"


Нудистскими мекками Крыма уже многие годы считаются Коктебель и Лисья бухта, расположенная в 5 км от поселка, которые приносят местным властям доходы от голых туристов. В сезон здесь собираются тысячи натуристов из разных городов Украины, России и других европейских стран. "Например, на наш пляж даже из Германии приезжают", — сообщил "Событиям" коктебельский поселковый голова Алексей Булыга. При этом, по его словам, если в других регионах Крыма нудистов стало заметно меньше, то Коктебель такого дефицита не испытывает. "Нудистский пляж был, есть и будет еще долго, — отметил он. — Единственное, если раньше он располагался ближе к поселку, то сейчас более отдален. Это инициатива натуристов — они сами подальше уходят".

Из более новых мест, которые облюбовали в Крыму нудисты, — поселок Любимовка под Севастополем. Хотя о том, что "голые туристы" обосновались всего в 100 метрах справа от обычного пляжа, местные власти до сих пор ничего не знают.

vdalo.crimea.ua, 2010-04-12
от: snakemasterдобавлено: 20.09.2010рейтинг: 0
Чтобы оценивать или добавлять статьи, необходимо войти или зарегистрироваться на форуме чудных людей.
Copyright 2007 © naturistu.ru. All rights reserved.